E I N L A D U N G

TOP 2             Gesamtgemeindefest  07.07.2019

TOP 3             Tag des offenen Denkmals am 08.09.2019
                        Aktion mit MMT 30.06.2019

TOP 4             Abendmahlsgottesdienste am 14.07.2019 (Pfrin Dolmetsch Heyduck)
                        04.08. Beschluss: Das AM wird in den Gottesdienst integriert
                        01.09. (Dekan Karwounopoulos)
                        08.09. AM im Hart-Hölzle (Pfr Schäfer)

Anwesenheit eines KGR-Mitgliedes im GD, wenn Gastprediger kommen:
                        30.06.,14.07.,21.07.,28.07.,11.08.,18.08.,25.08.,01.09.,15.09.

TOP 6             Beschluss zur Organisation der Kirchenwahl 2019

TOP 7             Berichte aus den Ausschüssen

TOP 8             Informationen und Sonstiges

Martin Winter sagt Ade

Mit einem Festgottesdienst und einem Stehempfang wurde Pfarrer Martin Winter am 24. März 2019 in der Martinskirche verabschiedet. Zusammen mit seiner Frau Claudia Goller wird er ab 1. April die Stelle der Krankenhausseelsorge in Reutlingen übernehmen.

Die Kirchengemeinderatssitzung am 02.04.2019 fällt aus!

Gemeindefest im Ferientagheim

"Wasser ist nicht nur zum Waschen da!"

Abschied und Willkommen

Verabschiedung von Eugen Siegel und Einführung von Jochen Künstle

Pfarrer Dieter Schott und Eugen Siegel

Im feierlichen Gottesdienst an Epiphanias in der Martinskirche wurde unser Kirchenpfleger Eugen Siegel verabschiedet und Jochen Künstle als Nachfolger eingeführt. Beiträge der Kantorei unter der Leitung von Stephen Blaich und von Patrick Maisch, Saxophon, gaben dem Gottesdienst ein festliches Gepräge. Pfarrer Dieter Schott sprach in der Predigt davon, dass das Amt des

Pfarrer Albrecht Schäfer: Die erste Predigt

Am Sonntagnachmittag, 19. November, führte Dekan Karwounopoulos Pfr. Albrecht Schäfer in sein Amt ein. Der Gottesdienst wurde von der Kantorei und dem Posaunenchor musikalisch begleitet.

Nun gehen die Ferien zuende und alles geht wieder seinen gewohnten Gang. Die Schule beginnt, die Kantorei probt wieder, die Vielfalt muss geplant werden, die fba nimmt wieder ihren Betrieb auf und es gibt wieder viele Termine.
Da tut es gut, sich noch einmal das Gemeindefest vor Beginn der großen Ferien anzuschauen. Beim Klick auf die Luftballons öffnet sich das Album.

Liedpredigt
NUN FREUT EUCH, LIEBEN CHRISTEN G‘MEIN (EG 341)
- Martin Rößler -

Sonntag Kantate 14. Mai 2017 in Metzingen

Musikèn eráo - Ich liebe die Musik, und es gefallen mir die Schwärmer nicht, die sie verdammen. Weil sie
1. ein Geschenk Gottes und nicht der Menschen ist,
2. Weil sie die Seelen fröhlich macht,
3. Weil sie den Teufel verjagt,
4. Weil sie unschuldige Freude weckt. Darüber vergehen die Zorn-anwandlungen, die Begierden, der Hochmut.
Ich gebe der Musik den ersten Platz nach der Theologie. Das ergibt sich aus dem Beispiel Davids und aller Propheten, weil sie all das Ihre in Metren und Gesängen überliefert haben.
5. Weil sie in der Zeit des Friedens herrscht,
... Ich lobe die Fürsten Bayerns deshalb, weil sie die Musik pflegen. Bei uns in Sachsen werden die Waffen und Bombarden gepredigt. (Martin Luther 1530 auf der Coburg - nach Oskar Söhngen, Theologie der Musik, S.87f.)

Der Kirchengemenindert hat eine neue Hausordnung für das Martinsgemeindehaus beschlossen, die hier heruntergeladen werden kann.

"Luther, die Freiheit und wir"

Predigt zum Thema „Reformation und Freiheit“ (Galater 5,1)
am Sonntag, 22. Januar 2017 in der Martinskirche Metzingen durch Paul Dieterich, Weilheim

Zur Freiheit hat uns Christus befreit, so steht nun fest und lasst euch nicht wieder das Joch der Knechtschaft auflegen!
Galater 5,1

Liebe Schwestern und Brüder,

das Wort Freiheit wird oft gebraucht, wenn wir unsere westliche Lebensart beschreiben wollen. Als im Oktober 2015 der Staatsakt zur Feier des 25. Jahres der deutschen Vereinigung war  und alles, was Rang und Namen hat in Deutschland geladen war, wurde in den Festreden das Wort Freiheit so oft gebraucht, dass ich am Ende der Veranstaltung mich doch sehr gefragt habe, ob es der Freiheit und uns guttut, wenn sie in jedem zweiten Satz genannt und schließlich so abgegriffen ist wie ein Zehn-Cent-Stück.